Освещение велодорожек: нормы, требования и инновации для безопасности

19.08.2025
Специальные дорожки для движения велосипедистов есть в городах и крупных населенных пунктах. На практике они используются круглогодично и популярны не только вдоль трассы, но и являются специфическим компонентом ландшафтных и парковых зон. Главная задача подготовки проекта – обеспечить беспрепятственное и безопасное перемещение при помощи освещения в темное время суток.

Требования и нормы

Освещение велодорожек должно гарантировать хорошую видимость и качественную цветопередачу, при этом уровень яркости следует подбирать так, чтобы минимизировать риск ослепления людей. Светильники размещаются, таким образом, чтобы не было темных участков дороги и резких перепадов яркости, а лица прохожих можно легко распознать. Для велодорожки освещение делают другим цветом, по сравнению с тем, что организуется на автодороге.
Важно формирование подсветки кустарников и деревьев, которые растут возле дорожки, чтобы минимизировать риск травматизма. Качественная освещенность поможет обеспечить оптимальную видимость на дорожке даже на высокой скорости. При подготовке проекта осветительной системы специалисты компании Elma придерживаются следующих правил:
  • равномерность освещенности на территории всей велосипедной дорожки, чтобы свет резко не менял интенсивность и не слепил человека (мощность 3 люкса);
  • в местах пересечения дорожки с автодорогой нужно достаточно яркое освещение, которое можно сформировать при помощи прожекторов направленного света (мощность 10 люкс);
  • на участках пересечения с тротуарами и ж/д переездами предусматривают дополнительную подсветку посредством ярких светильников (мощность 10 люкс).
В случае если дорожка расположена параллельно автодороге, то уровень освещенности должен быть не менее 5 люкс. Согласно строительным нормам, коэффициент равномерности освещения должен составлять 0,3, чего вполне достаточно для хорошей видимости и поддержания однородности света. Если велодорожка пресекает ж/д и автодорогу, то уровень освещенности должен быть увеличен на 50% от нормы на расстоянии 100 метров при ограничении скорости 50 км/ч и на расстоянии 180 метров при ограничении скорости 100 км/ч.

Особенности освещения

Нормы освещения велодорожек подразумевают высоту опор не более трех метров, потому что в парках и скверах свет будет закрываться ветками деревьев, особенно в теплое время года. На них размещаются консольные светильники, для этгго используют специальный Г-образный кронштейн. Если дорожка широкая, мы рекомендуем использовать приборы с длинным рожковым кронштейном, что позволяет сформировать световое пятно в ее центральной части. Отметим, что в зависимости от местоположения опоры могут использоваться два вида: декоративные или утилитарные. Те, что предназначены для декора, размещаются в парках, так как здесь столбы и приборы на них – это часть архитектурного оформления.
На пересечении велодорожки с трассой или на перекрестках допустимо использование светильников-прожекторов, при этом их располагают так, чтобы они не слепили всех участников дорожного движения. Также можно использовать грунтовые светильники, которые размещаются на поверхности так, чтобы над землей оставалась только светоизлучающая часть с решеткой или защитным стеклом. Такие лампы допускается устанавливать по центру или по краю вдоль линии дорожки. При этом свет направляется параллельно дорожке, чтобы не ослеплять других участников движения.
В эксплуатации хорошо себя показали светодиодные светильника, которые характеризуются долговечностью, экологичностью, экономичностью и созданием мощного светового луча. Для обеспечения безопасности всей системы наши специалисты размещают питающий кабель под землей. Это позволяет исключить обрыв линий под тяжестью снега или из-за порывов ветра. Такой способ помогает избежать травматизма среди пешеходов и велосипедистов.

Последствия ошибок при монтаже

В соответствии с требованиями к освещению велодорожек важно исключить риск ослепления в следующих местах:
  • спуск – в этот момент скорость движения увеличивается, а время реакции уменьшается, и резкий свет в глаза может привести к потере контроля над велосипедом;
  • поворот – при таком маневре велосипедист часто смотрит по сторонам и при таких условиях мощный свет может попасть в глаза под критическим углом и мгновенно лишить зрения на короткий промежуток времени;
  • встречное движение – при неправильно установленном светильнике может возникнуть внезапная вспышка, которая приведет к временной неспособности адекватно реагировать на события вокруг.
Если велосипедиста ослепит, то это скажется не только на его безопасности, но и на окружающих. Это приведет к:
  • снижению видимости – временно пропадает способность различать детали и объекты вокруг себя, например, можно не заметить какой-то объект, пешехода или яму;
  • увеличению времени реакции – человеку потребуется больше времени на принятие решения и совершения маневра, что особенно опасно в критической ситуации;
  • дезориентации – временно нарушается пространственная ориентация и теряется чувство направления, в результате чего человек может свалиться с велосипеда или сбить окружающих;
  • повышенному риску ДТП – он повышается в связи с совокупностью вышеперечисленными факторами, в результате чего велосипедист может пострадать сам или столкнуться с пешеходами.

Секреты хорошего освещения

По мнению наших специалистов, ключевым моментом в подготовке проекта –правильно выбрать источник света и его количество. Принимается во внимание не только яркость, которая не должна ослеплять всех участников дорожного движения, но и другие критерии:
  1. Угол рассеивания – может быть узким или широким. Первый вариант подразумевает концентрацию на дорожном  полотне, исключая попадание света на боковые части дороги. Второй вариант подразумевает рассеивание по сторонам, что в разы увеличивает риск ослепления.
  2. Цветовая температура – рекомендуется использовать теплые оттенки (от 2700 до 3000 кельвин), которые создают безопасное свечение, минимизирующее утомляемость глаз. Если прибегнуть к холодному освещению (от 4000 кельвин), то создается дискомфорт, напряжение глаз и повышается риск ослепления.

Разработка проекта и монтаж освещения велодорожек

Наши специалисты готовы разработать проект велодорожки с учетом строительных норм и требований. В ближайшее время на основе данных владельца участка и права на собственность мы рассчитаем уровень освещенности, тип и количество ламп, расстояние между ними, а также протяженность кабельной сети. С учетом требований можно использовать дополнительные конструктивные элементы, так как козырьки или экраны, позволяющие направить свет вниз на дорожное полотно, исключив боковую засветку. Также возможна регулировка опор, а именно угла и высоты, чтобы минимизировать риск попадания света в глаза пешеходам и велосипедистам.
Есть и современные решения с датчиками движения и освещенности, которые могут регулировать яркость при приближении человека или в зависимости от уровня естественного освещения. Они автоматически и плавно увеличивают или снижают яркость, а их установка поможет экономить энергию в разное время года.