Освещение велодорожек должно гарантировать хорошую видимость и качественную цветопередачу, при этом уровень яркости следует подбирать так, чтобы минимизировать риск ослепления людей. Светильники размещаются, таким образом, чтобы не было темных участков дороги и резких перепадов яркости, а лица прохожих можно легко распознать. Для велодорожки освещение делают другим цветом, по сравнению с тем, что организуется на автодороге.
Важно формирование подсветки кустарников и деревьев, которые растут возле дорожки, чтобы минимизировать риск травматизма. Качественная освещенность поможет обеспечить оптимальную видимость на дорожке даже на высокой скорости. При подготовке проекта осветительной системы специалисты компании Elma придерживаются следующих правил:
- равномерность освещенности на территории всей велосипедной дорожки, чтобы свет резко не менял интенсивность и не слепил человека (мощность 3 люкса);
- в местах пересечения дорожки с автодорогой нужно достаточно яркое освещение, которое можно сформировать при помощи прожекторов направленного света (мощность 10 люкс);
- на участках пересечения с тротуарами и ж/д переездами предусматривают дополнительную подсветку посредством ярких светильников (мощность 10 люкс).
В случае если дорожка расположена параллельно автодороге, то уровень освещенности должен быть не менее 5 люкс. Согласно строительным нормам, коэффициент равномерности освещения должен составлять 0,3, чего вполне достаточно для хорошей видимости и поддержания однородности света. Если велодорожка пресекает ж/д и автодорогу, то уровень освещенности должен быть увеличен на 50% от нормы на расстоянии 100 метров при ограничении скорости 50 км/ч и на расстоянии 180 метров при ограничении скорости 100 км/ч.